Поиск:
03:33, 17 ноября 2018, суббота
Версия для слабовидящих

День музыки Чайковского

6 ноября 2018 года в Екатеринбурге и на Среднем Урале вновь пройдет культурно-просветительская акция «День музыки Петра Ильича Чайковского».

Акция «День музыки Чайковского», инициированная Свердловской государственной академической филармонией, впервые прошла в регионе в 2014 году. 

Проведение культурно-просветительской акции, посвященной творчеству П.И. Чайковского, – это дань памяти и уважения композитору, судьба которого неразрывно связана с Уралом. Цель акции – сделать так, чтобы произведения Чайковского окружали людей, «врывались» в наш быт и звучали в повседневной жизни, вовлекая в присущий этой музыке круговорот эмоций и переживаний. Акция «День музыки Чайковского» демонстрирует, что творческое наследие композитора открыто и близко каждому человеку. Она направлена на создание условий для приобщения к музыке Чайковского самого широкого круга слушателей разных возрастов, и, прежде всего, подрастающего поколения.

Петр Ильич Чайковский

«Я желал бы всеми силами души,

чтобы музыка моя распространялась,

чтобы увеличивалось число людей, любящих ее,

находящих в ней утешение и подпору».


Эти слова Чайковского замечательно раскрывают суть его творчества, всегда обращенного к людям. Кто не начал своего приобщения к музыки знакомством с «Детским альбомом», не любовался картинами русской природы в фортепианных пьесах «Времена года»?
Чайковский оставил произведения во всех жанрах. Он стал одним из создателей русской классической симфонии (всего 6), его оперы открыли новые пути в музыкальном театре. В историю музыки Чайковский вошел и как реформатор жанра балета, открыв эру симфонического балета («Лебединое озеро» 1876; «Спящая красавица», 1889; «Щелкунчик», 1892). Он создал классические образцы камерных ансамблей (три квартета, трио), фортепианной музыки, концерта (три фортепианных концерта, скрипичный концерт, «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром), замечательные романсы, хоровые произведения, симфонические увертюры, фантазии, сюиты.
Обращался ли он к самым сложным жанрам (симфонии) или скромному романсу, он писал одинаково «правдиво, искренно и просто». Все чувства человеческой души- от самой глубокой скорби до окрыляющей радости – выразил с своей музыке Чайковский – вспомним потрясающую своим трагизмом 6-ю симфонию и ликующий гимн жизни – 1-й концерт для фортепиано с оркестром.
Петр Ильич Чайковский родился в уральском городе Воткинске, где работал его отец, горный инженер. С детства он не мог слушать музыку без волнения, был ли это навсегда любимый В.А.Моцарт или народные песни. Чайковский говорил о себе, что « с самого раннего детства, проникся неизъяснимой красотой … русской народной музыки». В финале 1-й и 4-1 симфоний звучат русские песни «Цвели цветики» и «Во поле березонька стояла».
В 1849 году семья переехала в город Алапаевск. Хотя алапаевский период жизни П.И. Чайковского и невелик (всего 15 месяцев), но он очень важен – ведь именно тогда, в 9-10-летнем возрасте шло активное формирование личности будущего композитора.
Чайковский был одним из первых русских композиторов, получившим образование в первой русской консерватории: он окончил Петербургскую консерваторию по классу ее основателя А.Г.Рубинштейна и сразу с 1866 года стал преподавать в только что открывшейся Московской консерватории, где проработал 11 лет.
Жизнь и творчество Чайковского были тесно связаны с жизнью и культурой России. Пушкинская поэзия и проза вдохновили его на создание замечательных опер – «Евгений Онегин» (1878), «Мазепа» (1883), «Пиковая дама» (1890). Чудесная повесть Н.В.Гоголя легла в основу оперы 2Черевички» (1885). В Москве Петр Ильич дружил с А.Н.Островским и написал музыку к его пьесе «Снегурочка» (1873).
В произведениях Чайковского воплотился широкий круг образов европейской литературы. Здесь и В.Шекспир (увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», «Гамлет», фантазия «Буря»), и Данте (фантазия «Франческа да Римини»). Шумная праздничная стихия итальянских городов бурлит в огненном и певучем «Итальянском каприччио» для оркестра.
С 1887 года Чайковский начинает регулярно выступать в России и за границей, дирижируя своими сочинениями. Он стал первым композитором, получившим не только европейское (особенно в Германии, Фанции, Англии), но и мировое признание.
С 1958 года в Москве проводится Международный конкурс имени П.И.Чайковского. Музыканты со всех континентов земли приезжают принять в нем участие. Славой и гордостью русского искусства стала музыка Чайковского.

ССЫЛКИ: Филармонический урок «Чайковский в сердце каждого из нас» 

Чайковский ближе, чем ты думаешь: Живой журнал

Произведения Чайковского в аккаунте Свердловской филармонии 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города